Новый Kia Rio 2017 — народная иномарка

Появившийся в далёком 2000 году Kia Rio на протяжении многих лет остаётся всё таким же востребованным. Неугасающая популярность этого автомобиля объясняется тем, что каждое новое поколение Rio вполне соответствует своему времени, а в некоторых нюансах даже опережает его.

Новый Kia Rio 2017 хэтчбек

Новый Kia Rio 2017 хэтчбек

Рестайлинг модели 2017 года ещё более значительно утвердил значимость машины на современном рынке. Новое поколение Kia Rio составляет серьёзную конкуренцию таким автомобилям как Lada Vesta, Volkswagen Polo, Renault Logan, Skoda Rapid, Nissan Almera, Ford Fiesta и, конечно же, Hyundai Solaris.

Многие автомобилисты считают, что Kia Rio и Hyundai Solaris — это чуть ли не близнецы. У них одинаковые моторы и коробки, одна силовая структура кузова и шасси, багажники совпадают по объемам. Седаны для российского рынка собирают на одном и том же заводе в Санкт-Петербурге. Однако отличия есть — о них рассказано в видео ниже.

Немаловажным моментом в конкурентоспособности KIa Rio является уровень безопасности: независимая европейская организация Euro NCAP (европейский комитет по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной безопасности и пассивной безопасности), отдала новой модели пять звёзд безопасности из пяти возможных. Этим может похвастаться далеко не каждый современный автомобиль.

Уточним, что Euro NCAP дала такую высокую оценку на основе множественных краш-тестов Kio Rio, что становится понятным после просмотра официального видео.

Новшества в дизайне

В целом внешность автомобиля вполне узнаваема, и некоторые элементы разработчики решили оставить без значительных изменений. Например, решётка радиатора с характерной формой для всех моделей Kia Rio осталась неизменной. Однако, большинство других деталей в моделях 2017 года ещё больше подчёркивают спортивный характер данного автомобиля.

Дизайнер Киа Питер Шрайер

Петер Шрайерт — немецкий автомобильный дизайнер, художник. С 2006 года — главный дизайнер в компании Kia Motors. С января 2013 года — директор дизайн-центра всей Hyundai Motor Group (Hyundai-KIA)

В первую очередь стоит отметить, что машина стала немного шире своих предшественников. Хотя из-за скошенной задней части автомобиля, габариты кажутся, наоборот, уменьшенными. Увеличенные размеры как заднего, так и переднего бампера, визуально добавляют более резвый внешний вид новой машине.

"Морда" нового Киа Рио

Говорят, что новый Киа Рио «мордой не вышел», но тут всё на любителя…

Габаритные параметры модели 2017 года:

  • Ширина – 1740 мм
  • Высота – 1470 мм
  • Длина – 4400 мм
  • Колёсная база – 2600 мм.

Изменение геометрии осветительных приборов связанно не только с приданием автомобилю более современного вида. Теперь фары нового поколения Kia Rio значительно повышают видимость как в ночное время, так и в ненастную погоду.

Цветовая палитра нового модельного ряда изначально была весьма скудной, но сейчас количество доступных цветов увеличилось. На данный момент, доступны 9 цветов окраски кузова.

Цвета Rio Rio 2017

  • Красный — Fiery Red (R4R)
  • Белый — Crystal White (PGU)
  • Коричневый — Siena Brown (S4N)
  • Бежевый — Ice Wine (W4Y)
  • Серебристый — Sleek Silver (RHM)
  • Серый карбон — Urban Grey (U4G)
  • Чёрный — Phantom Black (MZH)
  • Оранжевый — Sunset Orange (SN4)
  • Синий — Marina Blue (N4U).
Популярными цветами нового Киа Рио являются красный и белый

Популярными цветами нового Киа Рио являются красный и белый

Доработки и изменения в салоне

Внутреннее пространство нового Kia Rio визуально кажется более объёмным, чем в прежних моделях. Разработчики учли замечания клиентов, которые утверждали, что для задних пассажиров очень мало места. Благодаря увеличению колёсной базы автомобиля, в новой Kia Rio 2017 года поездка на заднем сидении стала значительно комфортнее. Что касается пространства для водителя, то в этом вопросе и раньше не было никаких нареканий, но, как известно, совершенству нет предела. В новой Kia посадка водителя стала ниже на 2,5 см, что позволяет лучше чувствовать режим езды. Кроме того, благодаря этому слепая зона, создаваемая передними стойками, в меньшей мере мешает обзору дороги.

Немаловажно то, что для удобства управления в новой модели регулируется и водительское сиденье по длине, высоте, и углу наклона спинки, а также сам руль можно сместить в необходимом положении.

В комплектации «Премиум» сиденья отделаны искусственной кожей (кожзаменителем). В Prestige и Prestige AV — тканью Prestige. Что касается нижестоящих комплектаций, здесь придётся довольствоваться «обычной» тканью. Однако практичность и качество выбранного материала на довольно высоком уровне.

Сиденья отделываются тканью включая комплектацию "Люкс"

Сиденья отделываются тканью включая комплектацию «Люкс»

На передней панели транспортного средства всё, как и раньше гармонично. Материал стал более жёстким, но, с другой стороны, более устойчивым к различным повреждениям. Все кнопки управления и индикаторы расположены с учётом удобства к их доступу водителем. Компоновка приборов более красочная и информативная. Дисплей бортового компьютера стал немного больше, а его функционал значительно расширился.

Массивные циферблаты приборной панели с хорошей подсветкой позволяют без труда определить все параметры движения в определённый момент независимо от времени суток.

Приборная панель Kia Rio 2017

Приборная панель

Мультимедийная система довольно качественная, звучание просто превосходное. При желании есть возможность установить систему со встроенным навигатором и сенсорным экраном. Кроме того, выводимое на дисплей изображение с камеры заднего вида автомобиля значительно упрощает процесс парковки в трудных ситуациях. Мультимедийная система премиум класса имеет интеграцию со смартфонами как на ОС Android, так и iOS.

Для тех, кому такие расширенные возможности не несут реальной пользы, вполне подойдёт более простой вариант с пятидюймовым дисплеем и кнопочным управлением. В базовой модели устанавливается обычная магнитола с небольшим экраном, она вполне пригодна для прослушивания музыки, но видеоматериалы посмотреть не удастся.

Бюджетная аудиосистема с радио и USB. Экран - монохромный

Бюджетная аудиосистема с радио и USB. Экран — монохромный

Несколько ниже, в зависимости от комплектации автомобиля, располагается блок управления кондиционером или климат-контролем. На ряду с ним располагаются кнопки управления обогревом переднего и заднего стекла. Под ними размещены гнёзда AUX и USB, а также две розетки 12 В.

Система управления климат-контроля напоминает игровой джойстик

Система управления климат-контроля напоминает игровой джойстик

Что касается аудиосистемы, то управление расположено на руле.

Органы управления аудиосистемой размещены на руле

Органы управления аудиосистемой размещены на руле

Повышенная безопасность

На сегодняшний день новая Kia Rio по праву считается одним из наиболее безопасных автомобилей в своём классе. Из традиционных систем, машина имеет подушки безопасности первого и второго ряда, а также боковые шторки, защищающие пассажиров при боковом ударе.

Подушки безопасности водителя и пассажира Kia Rio 2017

Подушки безопасности водителя и пассажира

В базовой комплектации автомобиля уже установлена система помощи при старте на горку. Расширенная комплектация предусматривает наличие контроля движения по полосе и систему AEB распознающую пешеходов.

Силовые агрегаты в корейской сборке

На Rio 2017 года впервые начали устанавливать современный турбированный двигатель T-GDI, объёмом всего 1 л и тремя цилиндрами. Этот агрегат довольно хорошо себя зарекомендовал на моделях cee’d, после чего компания приняла решение внести его в комплектацию нового модельного ряда Rio. Силовой агрегат отличается высоким уровнем экологической безопасности и значительной эффективностью. На данный момент можно выбрать 100 и 120-сильный мотор.

Турбированный двигатель Turbo GDi Kia Rio

Турбированный двигатель Turbo GDi

Двигатель мощностью 100 л.с. превосходно сбалансирован. В городском режиме при спокойной манере управления расход топлива может составить менее 5 литров на 100 км пройденного пути. Однако, такой экономичности способствует не только скромная оборотистость силового агрегата (максимум 4500 об/мин), но и шестистепенчатая механическая КПП.

Что касается 120-сильного T-GDi, он мало чем отличается от своего аналога, за исключением того, что раскрутить коленвал можно до 6000 об/мин. И всё же весомой разницы в динамике нет. Напрашивается вывод, что дополнительные 20 л.с. не что иное, как маркетинговый ход.

Кроме турбированных моторов можно выбрать автомобиль и с атмосферным ДВС. Он предлагается в двух вариациях – 1,4 л (100 л.с.) и 1,6 л (123 л.с.). Несмотря на, казалось бы, скудный объём и слабую мощность, двигатель обладает очень хорошей динамикой и довольно резвый. В паре с шестиступенчатой механикой оба агрегата вполне проворны и в тоже время очень экономичны.

Подкапотное пространство нового Kio Rio - все выглядит весьма органично. Удобно размещена горловина бачка омывателя (синяя крышка)

Подкапотное пространство нового Kio Rio — все выглядит весьма органично. Удобно размещена горловина бачка омывателя (синяя крышка)

Атмосферный двигатель 1.6 л / 123 л.с.

Атмосферный двигатель 1.6 л / 123 л.с.

Вид двигателя со стороны генератора

Вид двигателя со стороны генератора

Аккумулятор CMF60L-DIN на 60 А/ч

Аккумулятор CMF60L-DIN на 60 А/ч

Механизм запирания капота нового Киа Рио 2017

Механизм запирания капота. При отпирании, необходимо просунуть руку под капот и сдвинуть рычаг в сторону

Комплектации и стоимость отечественной сборки

Classic и Classic Audio

Базовая комплектация автомобиля. Имеет силовой агрегат объёмом 1,4 л способный развивать мощность в 100 л.с. Максимальная скорость составляет 185 км/ч, время разгона до 100 км/ч — 12,2 с. Комплектуется только механической шестиступенчатой КПП.

Боковые зеркала и ручки открывания дверей окрашены в цвет кузова.

Многие автолюбители отмечали, что ручки в цвет кузова смотря лучше, чем хромированные начиная с комплектации Prestige

Многие автолюбители отмечали, что ручки в цвет кузова смотря лучше, чем хромированные (начиная с комплектации Prestige)

Имеется пластмассовая защита картера двигателя, а днище автомобиля обработано антикоррозионным составом. Штампованные 15-дюймовые колёсные диски с шинами 185/65R15.

Вплоть до комплектации Prestige на автомобиль устанавливаются штампованные диски

Вплоть до комплектации Prestige на автомобиль устанавливаются штампованные диски

Classic Audio отличается улучшенной аудиосистемой с USB и AUX гнёздами.

Стоимость Kia Rio Classic составляет 685 000 рублей. Classic Audio несколько дороже – 720 000.

Comfort

В данной комплектации может быть установлен как мотор 1,4 л (100 л.с.), так и 1,6 л (123 л.с.). Каждый из которых предлагается с механической и автоматической трансмиссией.

Внешние элементы транспортного средства отличий от базовой модели не имеют.

Помимо расширенного выбора двигателей, имеются значительные дополнения в салоне. Отличительные черты: подогрев передних сидений, органы управления аудиосистемой на рулевом колесе, обогрев руля, регулировка руля по вылету, автоматическое запирание дверей.

Начиная с комплектации Comfort, все стеклоподъёмники оборудованы электроприводом.

Управление стеклоподъёмниками и замками на водительской двери

Управление стеклоподъёмниками и замками на водительской двери

Управление электрическим стеклоподъёмником

Управление электрическим стеклоподъёмником со стороны пассажира

Стоимость комплектации Comfort:

  • 4л/МКПП – 745 000
  • 1,6л/МКПП – 770 000
  • 1,4л/АКПП – 785 000
  • 1,6л/АКПП – 810 000

Luxe

Автомобиль предлагается только с силовым агрегатом объёмом 1,6 л (123 л.с.) работающим в паре с шестиступенчатой механикой или автоматом.

Панель управления климат-контролем и рычаг шестиступенчатой автоматической коробки передач

Панель управления климат-контролем и рычаг шестиступенчатой автоматической коробки передач

Передняя панель Kia Rio Luxe

Передняя панель

Руль с органами управления и фрагмент передней панели

Руль с органами управления и фрагмент передней панели

К внешнему оформлению машины добавлены светодиодные ходовые огни и передние противотуманные фары. А внутри, вместо кондиционера установлен климат-контроль. В целом версия Luxe ничем другим от комплектации Comfort не отличается.

В комплектации "Люкс" появились светодиодные ходовые огни и противотуманные фары

В комплектации «Люкс» появились светодиодные ходовые огни и противотуманные фары

Цена Luxe с механической КПП составляет 795 000. Автоматический аналог несколько дороже – 835 000 рублей.

Prestige и Prestige AV

Силовой и передаточный агрегаты абсолютно идентичны моделям с комплектацией Luxe.

Внешнее оформление несколько доработано. Ручки дверей и решётка радиатора с хромовой отделкой, колёсные диски из легкосплавного материала (запаска стальная).

Установлен обогрев лобового стекла и форсунок омывателя, парктроник и датчик света. Задние тормоза, в отличие от предыдущих комплектаций, дисковые, а не барабанные.

Расширенное оборудование салона. Имеется подогрев задних сидений и пятый подголовник. Элементы декора с отделкой чёрным глянцевым пластиком. Улучшенная приборная панель с дисплеем и возможностью подключения телефона через Bluetooth.

Prestige AV, помимо перечисленных компонентов, имеет мультимедийную систему с семидюймовым экраном, а также поддержкой синхронизации со смартфонами на платформе Android (Android Auto) и iOS (Apple CarPlay). Кроме того, система включает в себя камеру заднего вида.

Стоимость Kia Rio Prestige и Prestige AV:

  • 1,6/МКПП – 875 000
  • 1,6/АКПП – 915 000
  • 1,6/МКПП (AV) – 895 000
  • 1,6/АКПП (AV) – 935 000

Premium

Высшая комплектация KiaRio предлагается только с автоматической трансмиссией и двигателем 1,6 л.

Kia Rio Premium включает в себя всё богатство функционала и комфорта Prestige AV. Однако, помимо этого, комплектация включает в себя мультимедийную сенсорную систему с навигатором. Возможность доступа к автомобилю без ключа с помощью системы SmartKey. Отделка салона выполнена качественной искусственной кожей. Легкосплавные колёсные диски имеют больший размер – 16 дюймов с шинами 195/55R16.

Легкосплавные диски на 16 дюймов

Легкосплавные диски на 16 дюймов

Комплектация Kia Rio Premium стоит 995 000 рублей.

Возможна ли реальная скидка?

На сегодняшний день, благодаря популярности автомобиля, множество автодилеров России предлагают своим клиентам различные скидки и специальные предложения. Однако тут есть подвох — значительные скидки предлагаются в том случае, если автомобиль покупается в кредит (дельцы понимают, что в конечном итоге покупатель заплатит за все «бесплатные плюшки» двойную цену). Если автомобиль покупается за наличные, то максимум, что вы можете получить при покупке Kio Rio — дополнительное оборудование на сумму 10-20 тыс. рублей. Связано это с тем, что на данный автомобиль низкая маржа.

Рекомендации после приобретения

К сожалению, даже максимальная комплектация не предусматривает наличия прочной защиты для картера силового агрегата. Рекомендуется поменять пластмассовую защиту на более надёжную стальную. Желательно приобрести именно оригинальную модель, поскольку установка других может потребовать доработки конструкции детали.

При желании на автомобиль можно установить дефлекторы. Лучше отдать предпочтение оригинальным вариантам, хотя вполне можно подобрать и модели сторонних производителей.

Ещё одним полезным дополнением для жителей северных регионов станет автоодеяло – утеплитель для двигателя. В холодное время года запуск двигателя может стать проблематичным даже на современной иномарке, по этой причине желательно приобрести автоодеяло. На Kia Rio вполне подойдёт полотно размером 150х93 см. Целесообразность покупки для большинства автомобилистов спорна и это связано в первую очередь с климатическими особенностями отдельных регионов РФ.

Видео-отзывы владельцев

Российские автолюбители уже смогли опробовать новый корейский автомобиль и охотно рассказывают обо всех плюсах и минусах Kia Rio 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *